AZ-664

Кулинарный тур "Едем и едим" 4 ночи

Азербайджан Азербайджан
Баку
 5  4
Индивидуальный
01.06.2017 — 30.11.2017
В настоящее время гастрономический или кулинарный туризм все больше завоевывает мир.
«Explore Azerbaijan» предлагает Вам не только увидеть древние здания, крепости и музеи, но и попробовать удивительные напитки, национальные блюда и сладости, приготовленные по старинным рецептам.
Известно, что кулинарные традиции страны могут многое сказать о культуре, образе жизни и темпераменте её народа. Путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни Азербайджана, вы сможете открыть его для себя с еще одной, "вкусной", стороны.
Предлагаемая программа предусматривает посещение самых интересных регионов Баку, при этом каждый новый прием пищи будет совершенно иным: блюда из тандыра, разнообразные пловы, свежайшая каспийская рыба, кебабы, шербеты, вино, пахлава, халва и многие другие вкусности – все это полностью соответствует историческому этносу данного региона, его кулинарным обычаям и традициям.

День 1

Баку
После приземления в Бакинском Международном аэропорту, прохождения паспортного контроля и прочих формальностей, на выходе из терминала гостей встречает сотрудник компании, который так же организует погрузку багажа гостей. Трансфер в отель. Продолжительность пути от аэропорта до гостиницы 35-40 минут. Приезд в отель. Помощь при заселении и регистрации в отель.
После небольшого отдыха выезд на «Ночную экскурсию по Баку»
Ночь в Баку подобна яркой ожившей картине. Вследствие строительного бума начала 20-го века в городе появилось много новых зданий, музеев, офисных центров, отелей, небоскребов. Наша экскурсия начинается с нагорного парка, откуда открывается великолепный вид на ночной город, который с наступлением темноты полностью преображается, озаряясь яркими огнями. Дома и парки как будто надевают вечерний наряд, чтобы подарить праздник жителям и гостям столицы.
Нагорный парк расположен на высоком холме в западной части города. Это лучшее место, чтобы рассмотреть сам город и Бакинскую бухту. Архитектура столицы очень разнообразна и представляет собой сочетание различных стилей и влияний, как восточных, так и западных.
Далее по программе у гостей будет возможность прогуляться по Бакинской набережной, которая также является одной из достопримечательностей Баку. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей города в 2009 году отметило свой столетний юбилей.
Любой бакинец подтвердит, что самым популярным местом для прогулок в столице Азербайджана являются улица Низами и Площадь фонтанов.
В середине XIX века ввиду благоприятного местоположения и обилия торговых лавок, улица получила название Торговой. И вот уже многие десятилетия бакинцы продолжают именовать Торговой пешеходный отрезок улицы Низами, закрытый для движения общественного транспорта - от Площади фонтанов до улицы Рашида Бейбудова.
Площадь фонтанов также имеет многолетнюю историю, и еще в начале XIX века она называлась сквером. После многочисленных изменений в 2010 году площадь приобрела сегодняшний вид.
В частности, были оригинально реконструированы фонтаны, павильоны и киоски, сохранена имеющаяся растительность и увеличена площадь зеленых насаждений.

21:00 Ужин. Основное блюдо: шашлык из баранины

Одним из самых древних блюд Востока является кебаб из баранины. Именно он считается традиционным блюдом восточной и кавказкой кухни. Во время жарки мясо впитывает в себя изумительный запах древесины, коптится в дыму, тем сами приобретает удивительный аромат и вкус. Замаринованное мясо, приготовленное на дровах или углях, можно по праву называть настоящим шашлыком.
Подаваемое к столу блюдо украшают свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью.
После ужина гости возвращаются в отель.
Ночь в отеле.

Завтрак, Обед, Ужин
День 2

Баку
Завтрак в отеле. 10:00 Выезд на экскурсию.
История столицы Азербайджана - Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор неизвестна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь было вполне закономерно.
Экскурсия по городу начинается с посещения Старого Города. Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый город, с его узкими, мощеными улочками и многочисленными лабиринтами передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев. На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку - Девичья Башня (IX век), каравансараи, мечети и т.д.

13:00 Обед в ресторане. Основное блюдо: долма из виноградных листьев.

Долма́ — уникальное блюдо, которое представляет собой виноградные листья, начиненные отварным фаршем из баранины c рисом.
В заключительной части дня гости посетят винодельню в поселке Новханы.
Поездка в винный завод в пригород Баку предоставляет уникальную возможность каждому лично познакомиться с винодельным ремеслом, узнать культуру, технологии и древние традиции производства знаменитых азербайджанских вин, понаблюдать за процессом производства. В перерыве гости смогут продегустировать различные сорта Азербайджанских вин и сыров.
Возвращение в отель.

19:30 Выезд на ужин в ресторан. Основное блюдо: Азербайджанский плов с каштанами и мясом.

Это плов немного отличается от тех, к которому обычно привыкли все туристы побывавшие в средней Азии или Турции. Плов с каштанами делается по-другому. Сначала по-особенному приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к царь-блюду. На сливочном топленом масле, на медленном огне обжаривается нарезанный полукольцами лук с добавлением куркумы. Мясо же тем временем варится отдельно в подсоленной воде, которое в конце обсыпается обжаренным луком с маслом, сушенной алычой и затем жаренными каштанами.
Возвращение в отель. Ночь в отеле.

Завтрак, Обед, Ужин
День 3

Баку
Завтрак в отеле.
10:00 Поездка в храм Огнепоклонников - Атешгях.
Азербайджан - одно из немногих мест на земле, где и сегодня можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. Эти места, где нефть сочится из земли, а природный газ прорывается наружу горящими факелами, всегда манили огнепоклонников со всего мира. Баку, его нефть, «горящая земля» еще издревле были известны далеко за его пределами. Официальной религией в государствах, возникших в VII веке до н.э., таких как Манна и Мидия, был зороастризм, распространение которого было связано с самовозгорающимися источниками нефти и газа. Поэтому на этой территории до наших дней сохранился такой памятник, как храм Атешгях.
Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине Апшеронского полуострова.
После экскурсии мужской части группы предоставляется возможность приобрести уникальные навыки приготовления люля-кебаба под руководством профессионального повара. Для женской половины во второй части программы, устраивается мастер-класс по приготовлению кутабов – лепешек из тонкого теста с мясной или овощной начинкой.
Основное блюдо: Люля-кебаб, один из видов шашлыка, готовят из бараньего фарша, приправленного специями. Сначала фарш на 20–30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью.
16:00 Возвращение в отель. Свободное время.

19:00 выезд на ужин. Основное блюдо: долма из овощей: баклажаны, помидоры и перец

В Азербайджане долму готовят так де из таких овощей как баклажан, помидор и сладкий перец. Для начинки используют бараний фарш, обильно приправленный ароматными травами и специями. Вместе с любой долмой, к столу обязательно подают «катык», в который часто добавляют чеснок.
Возвращение в отель. Ночь в отеле.

Завтрак
День 4

Баку
09:00 Выезд на завтрак «по-бакински».

Традиционным завтраком для бакинцев является яичница с помидорами. Это излюбленное яства местных жителей в сочетании с горячим национальным хлебом – «тандыр», душистым горным мёдом, сливочным маслом, черным чаем с чабрецом и лимоном превращается в деликатес.
Далее группу ждет экскурсия в заповедник Гобустан. Заповедник широко известен тем, что в нем прекрасно сохранились наскальные изображения – петроглифы, своего рода художественный "архив" эволюции человека на планете Земля.
Документы таких архивов - первая трансляция человеческого "я" окружающему миру.
Скалы Гобустана не только ярчайшие свидетели доисторического периода существования человека. В них нашла отражение история этого региона на протяжении почти 15 тысяч лет - с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья. На сегодняшний день азербайджанскими учеными выявлено, описано и изучено более 4 000 петроглифов (наскальный рисунок в технике резьбы по камню), и эта важная работа продолжается.
Перед началом экскурсии по Гобустану, гости посетят одноименный интерактивный музей, где с помощью специальных мультимедийных программ и сенсорных экранов они смогут получить сведения о флоре и фауне Гобустана.
Мало кто знает, что Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих грязевых вулканов. Следы их активности можно обнаружить так же и в Гобустане. Эти вулканы представляют собой образования в виде конусообразного холма с кратером в почве.
И естественно, что туристам также представится возможность осмотреть их во время данной экскурсии.

13:30 Обед в рыбном ресторане. Основное блюдо: Лявянги из рыбы.

Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых.
Свободное время для самостоятельного отдыха.
Гости могут прогуляться по центральным улицам города, приобрести памятные подарки и сувениры.

19:00 Выезд на прощальный ужин в ресторан. Основное блюдо: Садж из баранины – очень вкусное и сочное блюдо, которое готовят специальным способом.

Классический рецепт подразумевает использование специальной подставки с одноименным названием. Используя овощи во время готовки, вкуснейший сок пропитывает мясо и картошку.
К столу также будет подана бутылка азербайджанского красного полусладкого вина «Мадраса», изготовленного по классической технологии из винограда сорта «мадраса», выращенного в горных областях Шемахинского и Исмаиллинского районов.
Возвращение в отель.
Отдых.

Завтрак
День 5

Баку
После завтрака туристы выезжают в аэропорт, где сопровождающий сотрудник компании поможет гостям с регистрацией на рейс и сдачей багажа.
Включено
Проживание в отеле 3+*;
Транспортные услуги в течение всего тура;
Услуги гида во время всего тура ;
Входные билеты в указанные музеи;
Завтраки, обеды и ужины;
Дегустация вин во время посещения винодельни;
Комиссионное вознаграждение туристической компании.
Не включено
Международный авиаперелет в Баку;
Страховка;
Алкогольные напитки кроме указанных в программе;
Дополнительные услуги.
Комментарии
Примечание: Стоимость тура предусматривает размещение в уютных отелях категории 4*. При дополнительной оплате, в зависимости от пожелания клиента категория отеля может быть изменена на более высокую.